МКАД, 25-й километр, вл1, Москва ТЦ Конструктор
Производство: Республика Беларусь

Монолитный поликарбонат: в чем особенность материала и где его используют?

Статьи

Монолитный поликарбонат: в чем особенность материала и где его используют?

Монолитный поликарбонат: в чем особенность материала и где его используют?

Быстро развивающиеся технологии в сфере строительства позволяют создавать многофункциональные решения. Одним из них стал поликарбонат — практичный и универсальный материал, который используют при реализации многих проектов.

В чем особенность материала?

Монолитный или, как его еще называют, литой поликарбонатный лист выглядит как материал, изготовленный из полимера. Он похож на акриловое покрытие, а по прозрачности его легко перепутать со стеклом. Поликарбонат производят экструзионным и литейным методом. Материал представлен в разных оттенках. 

Цвета монолитного поликарбоната

Выделяют следующие технические характеристики и особенности монолитного поликарбоната, о которых следует знать при покупке:

  1. Прочность. Монолитное стекло имеет высокую механическую прочность. Его можно использовать в местах, где есть высокая вероятность повреждения. Монолитный поликарбонат в сотни раз прочнее силикатного стекла и в десять раз крепче органического.
  2. Химическая устойчивость. Благодаря составу, монолитный карбонат устойчив к разного рода реагентам и химвеществам: спирту, кислотам, органическим жирам, моющим средствам. Материал устойчив к морской воде и соли, поэтому его широко используют в судостроении.
  3. Температура плавления. При 280–310°С термопласт переходит в жидкое состояние. Нагреваясь до 130°С материал становится гибким как пластилин. 
  4. Вязкость. Материал можно скручивать, растягивать, сгибать и сжимать. Он не разлетается на мелкие кусочки при сверхсильных ударах.
  5. Гибкость. Из поликарбоната можно изготавливать конструкции сложной формы. Радиус изгиба составляет 0,3–1,75 м, в зависимости от толщины листа. Материал можно легко сворачивать в рулон при перевозке: он быстро возвращается к своей первоначальной форме.
  6. Изолирующие свойства. Поликарбонат хорошо изолирует тепло и звук. Он отличается более низкой теплопроводностью, в отличие от стекла. Данное свойство особенно полезно при установке теплиц. Если говорить про звукоизоляцию монолитного листа, его показатели составляют в среднем 19–23 дБ. Это говорит о том, что он может поглощать шумы.
  7. Светопроницаемость. Поликарбонат пропускает до 95% естественного света. Этот показатель крайне важен при строительстве, производстве павильонов, остеклении теплиц, парников и так далее.
  8. Термическая устойчивость. Поликарбонат можно использовать как при экстремально низкой температуре — до –50°С, так и максимально высокой — до 120–150°С. Он не теряет своей прочности.
  9. Срок эксплуатации составляет 10–15 лет.

Какие виды бывают?

Монолитный поликарбонатный лист классифицируют по двум параметрам:

1. По форме — плоский, волнистый, рифленый трапециевидный.

Волнистый рельеф востребован при декоративной отделке сооружений и заборов. Рифленый профиль прекрасно подойдет для наружной обшивки навесов и беседок. Плоский (классический) листовой вариант без рифления и волн визуально напоминает стекло из акрила и силиката. Это оптимальный по прозрачности вариант, который менее прочный по сравнению с волнистым.

2. По цвету — прозрачный и окрашенный.

Наиболее востребован прозрачный вид монолитного поликарбоната. По внешнему виду его сложно отличить от обычного стекла. Материал часто применяют при производстве павильонов, обустройстве теплиц, зимних садов и панорамного остекления. Его матовый аналог обладает светопропускаемостью около 45–50%, прекрасно рассеивает солнечные лучи, защищает от посторонних глаз.

Цветовая гамма окрашенных листов достаточно широкая: от простого белого до металлика. 

Особенности монтажа

литой поликарбонат

При монтаже монолитного поликарбоната необходимо учитывать достаточно высокий коэффициент линейного расширения материала. Крепление следует осуществлять с зазорами, чтобы исключить деформацию стекла в процессе эксплуатации.

Существует два способа установки монолитных полимерных листов:

  1. Влажный. При этом способе монтажа основным материалом является замазка. Раствор наносится на всю поверхность каркаса, сверху укладывается лист. При этом для поддержания микроклимата оставляют зазор в 2 мм. Материал плотно прижимается, излишки замазки удаляются.
  2. Сухой. Осуществляется путем укладки монолитных листов на специальные резиновые уплотнители, прикрепленные к основной конструкции. Они часто крепятся к профилям с помощью уплотнительных лент. В результате получается надежно прижатая панель, защищенная от грязи и влажности.

Купить раздвижные павильоны для бассейнов из монолитного поликарбоната в Москве можно в компании «Секционные конструкции». Делая выбор в пользу нашей продукции, вы можете быть уверенными в ее высоком качестве и прочных эксплуатационных свойствах. При изготовлении конструкций мы используем материалы премиум качества, которые приобретаются у проверенных поставщиков из Европы.

Павильон для бассейна из монолитного поликарбоната

Хотите выбрать павильон, но не разбираетесь в особенностях моделей? Звоните по указанным контактным номерам телефонов и мы вместе подберем павильон, который будет соответствовать нужным вам параметрам и размерам. 

+ 7-910-761-81-71

+ 375-29-18-000-13

Получить Консультацию
Оставьте свои данные