МКАД, 25-й километр, вл1, Москва ТЦ Конструктор
Производство: Республика Беларусь

Озонирование воды в бассейне

Статьи

Озонирование воды в бассейне

Озонирование воды в бассейне

Очистка воды в бассейне предполагает не только механическое удаление накопившегося мусора с использованием сачков или фильтровальных установок, но и более тщательную дезинфекцию специальными средствами — некоторые частицы настолько маленькие, что фильтры просто не смогут их задержать. Применение современных способов обеззараживания предупреждает распространение вирусов и бактерий в резервуаре и делает купание безопасным. В статье расскажем про такой метод очистки, как озонирование воды в бассейне.

Что представляет собой озон

Озон — это газ, который также можно назвать активным, или концентрированным, кислородом. Озон является хорошим окислителем, способным реагировать с органическими соединениями, которые есть в воде. К его типичным свойствам относят также высокую растворимость. 

Многочисленные исследования подтвердили, что газ хорошо выполняет функцию дезинфекции и оказывает мощное бактерицидное воздействие. Если вводить его с флокулянтом, будут удаляться коллоидные и взвешенные вещества. Если же добавлять озон в качестве коагулянта, будет формироваться осадок в виде хлопьев, который легко задерживается фильтром. При этом расход реагентов умеренный.

Преимущества озона

Почему стоит выбирать именно озон для обработки воды в бассейне? Перечислим основные преимущества вещества:

  • борется с водорослями и грибками, которые являются причиной помутнения воды и появления резкого, неприятного запаха. Благодаря озону вода в резервуаре становится чистой и прозрачной, наполнение емкости выглядит максимально эстетично, а купание не доставляет неприятных ощущений;

  • воздействует на микроорганизмы, устойчивые к другим средствам очистки — например, хлору. Уничтожаются опасные болезнетворные микробы, в том числе кишечная палочка, которая вызывает отравление и диарею, и криптоспоридии, которые приводят к паразитарным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;

  • не оказывает отрицательного влияния на кожные покровы, глаза, органы дыхания при грамотно выполненной очистке;

  • не провоцирует разрушение материалов, из которых сделаны элементы резервуара, — в отличие от хлорирования, которое может повредить целостность оборудования из керамики или металла;

  • обладает высокой экологичностью — озонирование не наносит вреда окружающей среде.

Несмотря на то, что применение озона — более дорогостоящий метод, чем использование некоторых химических реагентов, вещество обладает гораздо большей эффективностью.

Как происходит озонирование воды в бассейне?

Озонирование предполагает применение специального приспособления, генерирующего активный кислород, — озонатора. Важно, чтобы вода в бассейне перемещалась по циркуляционной установке. Попадая в генератор озона, жидкость очищается от грязи, плесени и опасных микроорганизмов и возвращается обратно в емкость. Дезинфекция происходит за счет выработки устройством озона и дозированного выброса вещества в воду в нужном количестве. 

В некоторых конструкциях озонатор выступает еще и генератором хлора, что усиливает эффективность обработки. Длительность процесса очистки зависит от объема резервуара и производительности озонатора.

Можно ли добавлять озон в воду в виде капсул или в жидкой форме? Нет, так как есть только один эффективный метод использования этого вещества для обеззараживания жидкости в резервуаре — в газообразном состоянии. Вы можете не бояться отравления: активный кислород стремительно улетучивается при контактировании с воздухом. Главное — правильно настроить систему озонирования. Если в процессе купания начнете чувствовать недомогание, например, головную боль, вызовите специалистов, чтобы проверить исправность устройства.

Если вводите в эксплуатацию озонирующую систему в частном бассейне, заранее позаботьтесь о том, чтобы в емкости была нормальная гидродинамика. Вода на разных уровнях должна равномерно перемешиваться, не должно быть зон, где жидкость застаивается.

В больших бассейнах общественного пользования для очистки резервуаров от вредоносных микроорганизмов используют более мощные озонаторы с высокой производительностью. Некоторые из них производят около 500 г озона в час. На таких объектах важно устанавливать специальное оборудование, которое будет убирать избыточное количество активного кислорода.

Не забывайте о том, что обработку воды с помощью фильтров и дезинфицирующих систем потребуется проводить значительно реже, если заранее принять дополнительные меры по сохранению ее чистоты. Например, установить павильоны для бассейна, которые не только предотвратят попадание мусора и осадков в емкость, но и позволят создать уютную зону отдыха, укрытую от внешних шумов. Вы сможете с комфортом принимать водные процедуры при любой погоде — даже в дождь и снег.

Получить Консультацию
Оставьте свои данные