МКАД, 25-й километр, вл1, Москва ТЦ Конструктор
Производство: Республика Беларусь

Виды бассейнов для загородного участка

Статьи
Виды бассейнов для загородного участка
Виды бассейнов для загородного участка

Бассейн на загородном участке — это не веяние моды, а банальная необходимость. Если поблизости нет реки или озера, можно сделать пару шагов по участку и окунуться в прохладную воду. Часто установка бассейна осуществляется после возведения жилого объекта. Но, некоторые владельцы загородных домов закладывают бассейн в проект. Независимо от того, на каком этапе строительства и обустройства придомовой территории было принято решение, надежный, вместительный и качественный бассейн станет любимым местом отдыха для всей семьи.

В продаже представлено большое разнообразие бассейнов, которые гармонично дополнят ландшафт и будут радовать стильным видом. Кроме того, покупатели могут самостоятельно подобрать материал, площадь, форму, глубину. В этом обзоре мы рассмотрим популярные модели, опишем их достоинства и недостатки, разберемся, что входит в базовую комплектацию и какие условия надо выполнить для качественной установки.

seccon1

Бассейны стационарного типа

Стационарные бассейны — самые долговечные и прочные сооружения. Устанавливаются на фундамент в заранее подготовленном котловане. Удобны для людей всех возрастных категорий, так как имеют разную глубину и размеры. Являются комплексными системами, способными обеспечить чистоту воды, герметичность, поддержание нужной температуры. Благодаря привлекательному виду и функциональности становятся все более и более популярными. Выбирая такой бассейн, вы получаете не только надежное и качественное сооружение, но и возможность воплотить в жизнь свои самые смелые мечты.

Монтаж стационарного бассейна — достаточно кропотливое занятие. Его можно установить, как на прилегающей к дому территории, так и в жилом помещении. Важно учитывать, что монтаж бассейна в доме должен планироваться еще на этапе проектирования жилой постройки. Это связано с тем, что бассейны стационарного типа монтируются с помощью спецтехники. Место для обустройства бассейна подбирается с учетом залегания грунтовых вод. Если решение об установке бассейна было принято после строительства дома, можно разместить его в пристройке с отдельным фундаментом или организовать раздвижной павильон.

Создавая стационарный бассейн, можно продемонстрировать свои дизайнерские возможности. Например, изготовить чашу в виде многоугольника или цветка. Выбор зависит от технических и финансовых возможностей. Стационарные бассейны подходят тем, кто может оценить надежность и прочность конструкции, но при этом готов проявить должное терпение во время его обустройства.

Стационарные бассейны с бетонными чашами

Важно понимать, что возведение такой конструкции требует много времени, денег и трудовых затрат. Особое внимание следует уделить марке бетона. Материал должен быть водонепроницаемым и морозоустойчивым. Оптимальным типом почвы для строительства бетонного бассейна является глина. Она характеризуется небольшой пропускной способностью и плотнее песка. Не стоит располагать чашу в непосредственной близости от больших деревьев. Листья будут постоянно загрязнять воду, а корни со временем разрушат бетонные стены.

Строительство включает в себя такие этапы, как рытье большой ямы, монтаж опалубки, армирование, установку закладных, подведение кабелей и труб, заливку бетона. Чаша выстаивается приблизительно на протяжении месяца. Далее ее поверхность выравнивается, штукатурится, покрывается гидроизоляционным слоем и декоративной плиткой (пленкой). При выполнении всех технологических требований, бассейн прослужит более 50-ти лет.

Преимущества:

  • прочность, надежность, долговечность;
  • разная форма бассейна и размер чаши;
  • подходит для монтажа в помещении;
  • совместим с дополнительным оборудованием (гидромассажем, лестницами, горками и так далее);
  • в качестве отделочных материалов для чаши можно использовать плитку, мозаику, камни, пленку и многое другое.

Основным минусом такой конструкции считается высокая стоимость строительства. Кроме того, монтажные работы занимают много времени. Стационарные бассейны с бетонными чашами нельзя перенести на другое место. А ошибки в монтаже могут привести к нарушению работы трубопроводной системы, исправить которые будет довольно сложно.

Стационарные бассейны с композитными чашами

В качестве сырьевого материала при изготовлении таких конструкций используется стеклопластик. С его помощью создаются прочные и достаточно легкие чаши, которые прослужат минимум 50 лет. Установка композитной чаши осуществляется следующим образом:

  • На дне выкопанного котлована сооружается подушка;
  • Чаша выравнивается по горизонтали и устанавливается на подушку;
  • Пространство между стенками котлована и бассейном засыпается смесью щебня с песком.

Перед тем, как решиться на покупку композитного бассейна, следует изучить его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • малый вес;
  • долговечность;
  • отсутствие швов, стыков, шероховатостей на поверхности;
  • стойкость к деформации, перепадам температуры;
  • быстрый монтаж;
  • безопасность в использовании;
  • возможность установки дополнительного оборудования (подсветка, гидромассаж и так далее).

Композитные чаши выгодно объединили экономичность, привлекательность и качество. Но, есть у этих моделей и недостатки. Производители предлагают готовые варианты, что ограничивает выбор формы чаши. Могут возникнуть сложности с транспортировкой и выгрузкой изделия на объекте. В целом, бассейны этого типа отлично подходят для установки на любой частной территории.

Бассейны мобильного (передвижного) типа

Не всегда есть необходимость при организации бассейна на загородном участке выполнять мероприятия по его строительству. Оптимальным вариантом считается бассейн мобильного типа. Он отличается от стационарной конструкции отсутствием необходимости в рытье котлована, а также в выполнении работ по подводу водоснабжения. Передвижные модели могут устанавливаться на любой ровной поверхности и наполняться из шланга.

Каркасные передвижные бассейны

Это надежный, функциональный и простой в монтаже вариант. Каркас изготавливается из металла, поликарбоната или пластика, обтянутого водонепроницаемым материалом (прочная ПВХ пленка с капроновой сеткой). Конструкция не нуждается в выполнении частых демонтажных работ, может храниться в собранном виде.

Для установки каркасного мобильного бассейна важно правильно подобрать место. Оно должно быть солнечным, ровным, удаленным от деревьев. Чаша раскладывается по периметру площадки. Она должна правильно размещаться относительно фильтрации, наполнения и слива воды. Далее все элементы чаши собираются в соответствии с типом конструкции. Осуществляется подключение шлангов и насоса, наполнение бассейна.

Преимущества:

  • выгодно вписывается в ландшафтный дизайн участка;
  • имеет эстетичную конструкцию;
  • подходит для установки даже при низкой температуре;
  • для выполнения монтажных работ не требуется наличие специальных инструментов;
  • характеризуется повышенной износостойкостью;
  • может храниться как в собранном, так и в разобранном виде.

Что касается минусов, то здесь можно отметить необходимость в наличии идеально ровной поверхности. Кроме того, что надо подготовить грунт, так еще и следует организовать подложку. Для этого просеянный песок насыпается ровным слоем толщиной 4—5 см. Не все каркасные бассейны выдерживают высокую нагрузку. Слабые конструкции может повредить даже маленький ребенок, забравшийся на бортик.

vidy-basseinov1

Надувные передвижные бассейны

Надувные модели представляют собой чаши, изготовленные из эластичных материалов (в большинстве случаев используется армированная ПВХ пленка). В верхней части расположено специальное надувное кольцо. При заполнении чаши кольцо поднимается, а бортики приобретают нужную форму. Они сохраняют свою форму на протяжении того времени, пока в бассейне присутствует вода.

Преимущества:

  • отсутствие каркаса;
  • безопасность (нет жестких элементов или опор);
  • простота установки, использования и обслуживания;
  • лояльная стоимость.

Недостатки:

  • отсутствие жестких опор и каркаса не позволяет изготавливать надувные бассейны с глубокими чашами;
  • конструкция не выдерживает серьезные механические воздействия;
  • материал восприимчив к температурным перепадам и воздействию солнечных лучей.

У многих покупателей надувные бассейны ассоциируются с изделиями для детей. Но, это большое заблуждение. Производители предлагают прочные и надежные модели, которые способны заменить полноценный водоем.

Бассейны открытого и закрытого типа

Если возникло желание возвести бассейн внутри помещения, то еще на стадии строительства стен надо подобрать:

  • просторное место для установки конструкции;
  • место для монтажа вентиляционной системы;
  • способ подвода коммуникаций;
  • вариант чаши (лучше всего чашу устанавливать до строительства ограждающих перекрытий).

Закрытые бассейны подходят для круглогодичного использования. В них можно плавать при разных погодных условиях. Благодаря применению систем подогрева и охлаждения, в таком бассейне всегда можно организовать идеальные условия для купания. Закрытые бассейны обеспечат конфиденциальность. А защищенность от окружающей среды существенно упрощает процесс чистки и ухода.

Что касается открытых бассейнов, то они позволяют плавать на свежем воздухе, где присутствует большое количество солнечного света. Но, такие конструкции не защищены от мусора, осадков. Из-за негативных факторов им требуется частая чистка и дополнительное обслуживание. При желании, открытый бассейн можно превратить в закрытый, установив на участке специальный раздвижной павильон. Установленное над бассейном укрытие защитит от мусора, пыльцы, листьев, мошек. Кроме того, раздвижной павильон поможет существенно снизить потерю тепла воды. Высота крыши павильона позволяет комфортно пользоваться бассейном. В хорошую погоду можно открыть панорамные двери.

vidy-basseinov2

Заключение

Чаще всего на придомовой территории размещают мобильные каркасные или надувные бассейны. Люди с более широкими финансовыми возможностями отдают предпочтение стационарным моделям с бетонными или композитными чашами. Каркасные чаши прочны и представлены в разных размерах. Но, по сравнению со стационарные моделями, они имеют не такой долгий период службы. Надувные бассейны характеризуются быстрым монтажом, простотой очистки и легкостью. Но, их можно легко повредить. Кроме того, они не обладают большой глубиной. Самыми прочными и надежными считаются стационарные модели. Чтобы решить, какой бассейн для дачи окажется лучшим вариантом, надо учесть бюджет, соответствие формы и размера подготовленной площадке, вместимость, назначение, частоту эксплуатации, необходимость в подключении дополнительного оборудования.

 

Получить Консультацию
Оставьте свои данные